Уважаемые посетители сайта, ознакомьтесь с важной информацией

О РАБОТЕ МБОУ «СОШ № 32» г. БРАТСКА В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РФ
Министерство науки и высшего образования
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
КОНКУРСЫ для УЧАЩИХСЯ
Британский БУЛЬДОГ и Золотое РУНО
ИНФОЗНАЙКА КИТ
СПАСАТЕЛИ Русский МЕДВЕЖОНОК
СООБЩЕСТВА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
Сообщество взаимопомощи учителей - Pedsovet.su
НС-ПОРТАЛ МЕТОДИСТЫ

Уважаемые родители!

ob-yavlenie

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Иркутской области очень сложная. Показатель заболеваемости туберкулезом превышает общероссийский более чем в 2 раза, в том числе у детей. Почти в 3 раза выше показатель смертности от туберкулеза.


Туберкулез - это инфекционное, специфическое, хроническое заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза.


Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 данное заболевание отнесено к числу социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Согласно Федеральному закону .№77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18 июня 2001 г. профилактика туберкулеза - это совокупность мероприятий, направленных на раннее выявление туберкулеза в целях предупреждения его распространения. Методом раннего выявления туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика (проба Манту).

У детей в начальной стадии заболевание может протекать без видимых клинических проявлений. Установить наличие заболевания или подозрения на заболевание возможно только по результатам пробы Манту и других диагностических исследований. Учитывая неблагополучную эпидемическую обстановку по туберкулезу на территории Иркутской области, если Вы отказываетесь от обследования, то подвергаете риску заражения туберкулезом детей и работников детского учреждения, нарушая их право на охрану здоровья.

Постановлением Главного санитарного врача РФ № 60 от 22.10.2013 г. утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», которые устанавливают требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно¬противоэпидемических, дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения. Соблюдение указанных правил является обязательным для физических и юридических лиц (п1.3 Правил)

В соответствии с п.5.1 данных Правил в целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

В некоторых случаях проба провидится 2 раза в год:

  • детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения прививки против туберкулеза;
  • детям с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;
  • ВИЧ-инфицированным детям.

Аналогичные положения приведены в разделе 5.2 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2003 № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации.»

Пунктом 5.7 СП 3.1.3114-13 «Профилактика туберкулеза» предусмотрено, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача- фтизиатра об отсутствии заболевания. Данное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду обитания).

В случае отказа от проведения туберкулиновой пробы Вам необходимо:

  1. Письменно оформить отказ от проведения пробы Манту; (п. 7 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ).
  2. Подтвердить отказ на иммунологической комиссии в поликлинике по месту обслуживания (приказ Минздравсоцразвития России от 5 мая 2012 г. №2 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации»)
  3. При поступлении детей в общеобразовательные организации представить справку от фтизиатра об отсутствии туберкулеза у ребенка (Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» п. 5.7)


При отказе от пробы Манту наличие или отсутствие туберкулеза у ребенка может быть подтверждено альтернативными методами диагностики туберкулеза:

  • проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест)
  • квантифероновый тест (в Иркутске можно провести в фирме ЮНИЛАБ по адресам Карла Маркса 37, ул.Байкальская 107а/1, ул. Ф.Энгельса 86, тел 288688)
  • T-SPOT тест
  • рентгенологическое исследование - обзорная рентгенограмма органов грудной клетки (согласно Методическим рекомендациям по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания, утвержденным Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951, для исключения туберкулеза органов дыхания используется обзорная рентгенография грудной клетки).

Если же родители отказываются от альтернативных методов диагностики, фтизиатр не может дать заключение об отсутствии активного туберкулеза у ребенка.


Данные на сайте опубликованы с согласия субъектов в соответствии с ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006г.
Рейтинг@Mail.ru Разработка, сопровождение, комплексное обслуживание веб-сайтов. Обучение и техническая поддержка клиентов. Отличный хостинг для Школьного сайта
Разработка и сопровождение - САЙТЫ-ДЛЯ-ШКОЛ.РФ