СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РФ
Министерство науки и высшего образования
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
КОНКУРСЫ для УЧАЩИХСЯ
Британский БУЛЬДОГ и Золотое РУНО
ИНФОЗНАЙКА КИТ
СПАСАТЕЛИ Русский МЕДВЕЖОНОК
СООБЩЕСТВА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
Сообщество взаимопомощи учителей - Pedsovet.su
НС-ПОРТАЛ МЕТОДИСТЫ

ФОТО-01

Жимолость обыкновенная - ФОТО-01

Жимолостей в природе очень много, более 200 видов, в культуру их введено тоже немало – около 150. Наиболее известные виды и сорта съедобной жимолости, обладающей вкусными синими кисло-сладкими плодами.

Однако существуют и декоративные жимолости, плоды которых несъедобны и ядовиты для людей, но вполне съедобны для птиц. Птицы их клюют и таким образом распространяют семена, поскольку семена в желудках пернатых не перевариваются.

На территории города Братска встречаются следующие виды декоративных жимолостей:

 

Жимолость обыкновенная

ФОТО-01

Жимолость обыкновенная - ФОТО-01

в природе растёт в еловых и смешанных лесах, а также осинниках и по берегам рек, склонам долин северных и центральных регионов европейской части страны, на Кавказе, Урале, Алтае. Это ветвистый кустарник высотой до 3 м. Листья яйцевидно-эллиптические, тускло-зелёные, до 7 см длиной. Во время цветения в конце мая – июне куст покрывается массой желтовато-белых цветков. Плодоношение обильное. Ягоды мелкие, тёмно-красные, сросшиеся попарно, созревают в августе.

 

Жимолость татарская

ФОТО-02

Жимолость татарская - ФОТО-02

произрастает на востоке европейской части страны, в Татарии, Заволжье, Южной Сибири. Кустарник до 4 м высоты, кора серая, на старых ветвях отслаивается. Крона густая, раскидистая.

Листья яйцевидные, до 6 см длиной с сердцевидной выемкой у основания; весной красновато- или светло-зелёные, летом сизовато-зелёные, осенью буровато-желтые. Цветки кремовые или розовые душистые, красивые. Цветет в июне. Плодоносит обильно. Плоды жёлто-оранжевые, иногда красновато-оранжевые, созревают в августе.

 

ФОТО-03

Снежноягодник - ФОТО-03

В городе можно также встретить такой кустарник, как Снежноягодник - род листопадных кустарников, семейство Жимолостные, высотой 1-3 м. Родом из Северной Америки, но и в наших краях снежноягодник уже успел замечательно прижиться. Цветёт в течение всего лета. Плоды белые диаметром около 1 см.

Ягоды указанных выше кустарников несъедобны: вызывают рвоту, головокружение, слабость. В народе несъедобные плоды часто называют «волчья ягода».

Несмотря на ядовитые свойства, жимолость обыкновенную, жимолость татарскую и снежноягодник используют для загородного и городского озеленения, так как он декоративен, цветет практически сразу после распускания листвы. В разгар сезона на фоне зеленой листвы красиво смотрятся ярко-красные, красные, белые и оранжевые ягоды. Они парные, сросшиеся у основания, или свободные.

 

ФОТО-04

красная бузина - ФОТО-04

Кроме перечисленных кустарников на территории города произрастает красная бузина - многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустарник или деревце, широко известна в европейских странах, также произрастает на территории города Братска. Высота кустарника от полутора до трех-пяти метров Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Имеет характерный неприятный вкус плодов, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению в пищу.

 

Как определить, съедобная жимолость или нет?

Все съедобные кустарники достигают в высоту 2,5 м. Форма у них классическая, как у большинства садовых растений, без лиан, вьющихся побегов и других особенностей. Цвет ягод всегда синий или фиолетовый, с восковым или сизым налетом. Не существует съедобной жимолости желтых, красных и оранжевых оттенков.

 


Данные на сайте опубликованы с согласия субъектов в соответствии с ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006г.
Рейтинг@Mail.ru Разработка, сопровождение, комплексное обслуживание веб-сайтов. Обучение и техническая поддержка клиентов. Отличный хостинг для Школьного сайта
Разработка и сопровождение - САЙТЫ-ДЛЯ-ШКОЛ.РФ